img

14 июня 2015

Суд отклонил кассационную жалобу владельца эвакуированного автомобиля

История автовладельца Дмитрия Комеля, оспаривающего сумму, уплаченную за эвакуацию его автомобиля из-за неправильной парковки, получила продолжение. Вчера Минский городской суд отклонил кассационную жалобу на решение суда первой инстанции. Напомним, истец был согласен с нарушением, но считал, что должен оплатить услуги эвакуатора и хранение стоянки по госрасценкам.
 


Дмитрий оплатил штраф ГАИ сразу, но его удивила сумма в 345 тыс. рублей (300 тыс. — за эвакуатор, а 45 тыс. — за стоянку), которую потребовала компания, осуществлявшая эвакуацию. Аргументация владельца Audi была такой: «Есть прейскурант на услуги, оказываемые ГАИ (утвержден постановлением Минэкономики №143 от 24 августа 2009 года). В том числе на принудительную отбуксировку и хранение. По этим тарифам я должен был оплатить 54 тыс. рублей: 38 тыс. за эвакуацию с частичной погрузкой, 7 тыс. — за хранение, и еще 20% НДС. Я хочу вернуть 291 тыс. рублей. Говоря языком юристов, это „неосновательное обогащение“».

Юрист ООО, которое эвакуировало автомобиль Дмитрия Комеля, исковые требования во время рассмотрения дела в Первомайском суде не признала. Она сослалась на указ №72, по которому компания имеет право устанавливать тарифы самостоятельно. Калькуляцию она предоставить категорически отказалась: «Она у нас есть. Но это внутренний документ для гендиректора или главного механика. Не для вас! Никакой услуги мы вам не оказываем, а оказываем безвозмездную помощь ГАИ. Они не справляются с такими объемами, особенно в Малиновке. Там невозможно пройти по тротуарам!»

Суд Первомайского района принял решение в иске отказать. Дмитрий не сдался и подал кассационную жалобу в городской суд. Вчера там приняли решение отклонить ее. Еще до слушаний автовладелец сказал: готов идти дальше, писать генеральному прокурору, обращаться в Верховный суд. Так что эта история с эвакуацией продолжается…